Время и пространство

05 июня 2015 г.

Константин Курасов, сертифицированный коуч, директор по маркетингу компании Step&Grow. Опубликовано в газете "Бизнес&Власть".

На тему продуктивности написано и сказано очень много — и одновременно мало. Мир и мы вместе с ним стремительно развиваемся, изменяемся, растем. С увеличивающимся потоком информации нужно как-то справляться. Или даже не справляться, а фильтровать его, причем придирчиво и жестко.

Весь мир в виде продуктов и услуг бьется в кровь за внимание человеческой единицы. Именно за внимание! Это понятие очень широко и интересно для рассмотрения и изучения, но не является предметом сегодняшнего разговора. Именно от распределения нашего внимания зависит, на что мы в конечном итоге тратим нашу бесценную валюту — время.

Я в силу природной любознательности и с пользой для работы перелопачиваю немалое количество литературы, так или иначе связанной с распределением времени и его разумным использованием. И буду делать это всегда. Ибо предмет интересен и изменчив.

Я вывел для себя определенные правила, которые, надеюсь, в конечном итоге перейдут в хорошую привычку. Вот они:

1. Вечером планируйте дела на следующий день. Ну или с утра этого самого дня.

2. Распределяйте задачи по убыванию в зависимости от важности.

3. Утром делайте важное и сложное, после обеда — простое и монотонное.

4. В первую очередь реализуйте те планы, от вашего участия в которых зависит их жизнеспособность.

5. Занимаясь важным делом, не отвлекайтесь на другие дела.

6. После каждого завершенного дела устраивайте перерыв в 5-15 минут.

7. Подготовьте тело и пространство к реализации задачи: попейте, перекусите, сходите в туалет; телефон и другие каналы связи поставьте на паузу.

8. Расчистите по возможности рабочее место от отвлекающих вещей на 180 градусов.

9. Перекройте или загрузите свой аудиоканал: выключите или включите музыку в зависимости от предпочтений. Главное, дайте слуху помочь вам, а не мешать. Если вы любите музыку во время работы, то попробуйте поэкспериментировать с ней. По моим наблюдениям, продуктивность от этого может на порядок вырасти.

10. Открывайте и закрывайте день. Логическое завершение или начало рабочего периода позволяет мозгу со временем очень быстро концентрироваться или расслабляться. Либо переключаться между задачами максимально быстро без потери качества. Правильно поставленная работа позволяет эффективно отдыхать, и наоборот.

P. S. И самое главное — читайте! В идеале — одну книгу в неделю. И не говорите, что у вас нет времени. Читайте с планшета, телефона. Слушайте аудиокниги. Читайте детям. И всего вам самого волшебного!