Удочка для счастливых отношений

15 августа 2014 г.

«Конструктор гармоничных отношений» - тренинг, меняющий качество общения между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми, коллегами, друзьями и не только. Автор тренинга, Ричард Хаймс, говорит, что сначала меняется сам человек, а все, что его окружает, неизбежно меняется естественно и постепенно. Главное – взять на себя ответственность за все отношения, которые вы создаете.

Ричард Хаймс: «Что для тебя важно в долгосрочной перспективе?»

- Заметьте, что взять ответственность за свое счастье гораздо легче, чем за неудачи, - говорит Ричард. – Я часто замечаю, что на тренинг приходят люди, которые говорят: «Я бы хотела, чтобы мой муж или сын изменился». Это мышление закладывается в нас из поколения в поколение, будто другие люди как-то влияют на наше внутреннее состояние. И если они изменятся, то мы станем более счастливыми. Но это абсолютно не так. Приведу такой пример. Предположим, у вас есть старшая дочь, которая заявляет в один прекрасный день, что она уезжает учиться в другой город. Что чувствуют люди, которые ее окружают? Отец будет гордиться тем, что дочь поступила в университет, мама расстроится, поскольку ей будет печально расстаться с дочерью, а младшая сестра обрадуется, так как сможет перебраться в комнату старшей. Дочь выйдет на улицу, мимо будет проходить незнакомец, и он абсолютно ничего не почувствует по этому поводу – ни горя, ни радости, ему будет все равно. Таким образом, каждый человек имеет свою интерпретацию отношения к какому-либо событию. Но она не зависит от самого события, событие, как правило, нейтрально.

- Как насчет убеждения, что над отношениями в большей степени должна работать женщина?
- Древние мужчины охотились, добывали пищу, в то время, как женщина была хранительницей очага, отсюда появилось это убеждение. Но у нас в большей степени одинаковое строение мозга и одинаковые способности. И в последнее время очень многие понимают, что только от них лично зависит построение отношений. Я верю, что в паре каждый ответственен за отношения на 100%!

- Что, если человек боится изменений? У него сложились худо-бедно какие-то отношения и он полагает, что если начнет меняться, то и вовсе может потерять своего партнера?
- Здесь важно задать вопрос – что важно для тебя в долгосрочной перспективе? Человек может продолжать жить, и у него может ничего не меняться. Как-то одной клиентке, которая боялась менять что-то кардинальное в отношениях, я задал вопрос: «Представь, что ты живешь всю свою жизнь, и в твоих отношениях ничего не меняется. И что с тобой происходит?» Она поняла, что не согласна с этим, и взяла ответственность на себя. Это как прыжок с трамплина. Пока ты на нем стоишь и смотришь вниз, тебе страшно, но как только прыгаешь, ты испытываешь совершенно другие ощущения. Я проводил тренинг в феврале этого года. И я узнал, что трое из тех, кто прошел тренинг, живут счастливой семейной жизнью, и это произошло за какие-то четыре месяца. Одна женщина, которая пришла на тренинг с намерением развестись, сказала, что пересмотрела отношения в семье и передумала разводиться.

- Как насчет людей, которые не посещали ни один тренинг, смогут ли они участвовать?
- Программа очень легкая для восприятия. Я не даю каких-то сложных понятий или упражнений. С этой базой любой человек может идти в жизнь и продолжать работать над собой и дальше. Очень многое даю из эмотранса – это техника эмоциональной трансформации. Любые негативные эмоции формируются как блоки в нашем теле и энергия, которая должна проходить свободно, замедляется. Эмотранс позволяет работать с этими блоками и трансформировать их в нечто другое. Эмотранс позволяет уйти эмоционально в глубину и менять качество своих чувств и отношений. Причем, отношений со всем, что вас окружает.

- Ричард, вы имеете ввиду не только отношения между мужчиной и женщиной?
- Все, что есть в нашей жизни, так или иначе связано с отношениями. Мы в отношениях с нашим телом, с деньгами, с работой, с нашими идеями. Мы даже имеем отношения с машиной, с ТВ-программой, с компьютером, с телефоном и т.д. Заметьте, мы эмоционально привязываемся ко всем этим вещам. Когда люди теряют свой айфон или любимые очки, они очень сильно переживают. Поэтому могу сказать, что у людей, прошедших тренинг, качественно меняется отношение ко всему, что их окружает.

- Какое-то время у меня было убеждение, что счастье – это результат тяжелой работы. Что вы думаете на этот счет?
- Очень часто случается так, что мужчина или женщина хотят создать семью. И вот они из кожи вон лезут, стараются, работают над собой, и эти отношения появляются в их жизни. Но как только они получают статус женатого мужчины или замужней женщины, их жизнь меняется, они перестают работать над собой, и вечера проводят перед телевизором. Потому что свадьба становится целью. Счастье в такой модели восприятия становится чем-то, что мы обретаем в будущем. Например, когда у меня будет семья, когда у меня родятся дети, когда я куплю машину, построю дом и так далее. Тогда этот период счастья сдвигается все дальше и дальше.
Но что, если по-другому? Как это будет, если посмотреть на счастье с другой стороны? Если я счастлив сейчас, что будет меня мотивировать совершать новые шаги и обретать еще большее счастье? Люди используют свою неудовлетворенность как мотивацию. Но лично из своего опыта я могу сказать, что когда я счастлив, я более мотивирован, я наполнен изнутри, я хочу делиться. Для многих это открытие, но я всегда говорю людям, что быть счастливым – это естественно. И счастье уже есть внутри нас, если заглянуть глубже. Но мы окружаем себя нашими убеждениями, блоками, страхами. Посмотрите, ведь все дети рождаются счастливыми.

- Каждый хочет получить какой-то универсальный рецепт счастливой жизни. Такой существует?
- Западные люди очень часто находятся в поиске «волшебной пилюли», которая может их спасти. Но когда человек приходит к доктору, тот говорит ему: «Сначала бросьте курить, начните бегать каждое утро, тогда посмотрим, как изменится ваше состояние». Но человек настаивает и снова просит пилюлю. Потому что самому ему лень что-то делать, проще ведь получить быстрый эффект от таблетки. Тренеры, которые обещают каких-то конкретных результатов, поступают очень рискованно. Я даю гарантию, что у вас начнет меняться что-то в жизни, когда после тренинга вы начнете применять свои знания в жизни. Ведь если ты дашь человеку рыбу, ты накормишь его однажды. Но если ты подаришь человеку удочку, ты обеспечишь ему пропитание на всю жизнь.

За удочками для счастливых и гармоничных отношений в вашей жизни приходите 11-14 сентября в компанию «Step&Grow».

Подробнее о тренинге