Галия Хамитова: "Мне хочется помочь бизнесу стать более эффективным и продуктивным"

12 июня 2015 г.

Галия Хамитова – старший тренер Erickson College International (Канада), президент представительства Erickson International в Средней Азии и на Кавказе, генеральный директор компании Step&Grow. История развития ее бизнеса переплетается с историей появления коучинга в Казахстане.

Необычное детство

Родилась я в Алматы, часть своего детства провела в России, в Казани. Детство у меня было необычным и очень интересным. Взять хотя бы тот факт, что мы с семьей жили в зоопарке. Это не шутка. Мы с семьей проживали на территории зоопарка, поскольку мой отец в то время занимал там руководящую должность. Это были интересные, веселые, динамичные годы.

Помню, папа часто организовывал экскурсии в зоопарк для детей из моей школы. Также до сих пор вижу в воспоминаниях художницу, которая жила с нами в одном доме. Она рисовала бабочек, деревья, животных. Я любила проводить с ней время и рисовать вместе. У меня всегда была тяга к творчеству.

От банковского сотрудника до тренера

В школе я мечтала стать психологом или милиционером, но поступила в Нархоз (КазЭУ имени Рыскулова). Я сразу решила для себя, что буду учиться на бюджетном отделении. Конкурс был серьезным, но мне удалось выиграть грант. Внутреннее чутье подсказывало, что я добьюсь своей цели. Оно всегда мне помогает.

Сразу после окончания университета я устроилась в банк, где проработала четыре года. Потом я захотела освоить сферу маркетинга и пиара. Работала PR-менеджером в агентстве и трейд-маркетологом на пивоваренном заводе. После стала корпоративным тренером в компании Kcell. Именно этот опыт подтолкнул меня на открытие своего дела и приближение к осуществлению детской мечты. Здесь мне пригодились все навыки, которые я получила на предыдущих местах работы.

Старт и развитие бизнеса

В 2007-2008 годах коучинг в Казахстане только зарождался. Компания Step&Grow формировала рынок. С одной стороны, не было конкурентов, с другой – все приходилось выстраивать с нуля, опираясь только на свой опыт. Было сложно, но интересно, мы приложили очень много усилий. Мне всегда нравилось саморазвитие. Я с детства увлекалась психологией, мне были интересны люди и их сознание. Я много читала. Например, Эрика Берна и Дейла Карнеги. И, в конце концов, мое детское хобби переросло в направление деятельности. Мой бизнес основан на моих увлечениях, поэтому я до сих пор продолжаю развитие в этой сфере. Мне хочется, чтобы люди жили настоящим. Без оглядки на прошлое и не находясь в постоянном ожидании будущего. Понимая, кто ты и чего ты хочешь, какова твоя миссия. Это, в свою очередь, поможет бизнесу стать более эффективным и продуктивным.

В первое время, на старте развития компании, мы приглашали тренеров из России для проведения программы "Наука и искусство трансформационного коучинга", поскольку преподавать могут только сертифицированные тренеры. Сейчас все изменилось, и меня регулярно приглашают проводить эту программу в России и Грузии. Если рассматривать всю Центральную Азию, то только у нашей компании есть право сертифицировать коучей от Международного Эриксоновского университета (Канада).

Мы стали лидерами в своей области. По факту, мы единственная компания, которая обучает и сертифицирует профессионально и по международным стандартам, а существующие конкуренты – это наши бывшие сотрудники. Каждый год реализуем новые проекты, приглашаем тренеров из Канады и США, на постоянной основе обучаем коучей в Алматы, Астане и Тбилиси. Уже давно вернули деньги инвесторам, расширяем штат, привлекаем новых партнеров.

В этом году мы получили статус официального представительства Эриксоновского университета в Казахстане. Под этим брендом мы будем продолжать проводить тренинги по коучингу, НЛП и сертификационные программы для тренеров. Компания Step&Grow также проводит тренинги, которые не связаны с Эриксоновским университетом в Канаде. Среди них большую долю занимают корпоративные программы. С нами работают международные и государственные компании, средний и малый бизнес, посольства.

Большое внимание уделяем построению репутации. У нас есть страницы в социальных сетях, мы публикуемся в деловых изданиях, выступаем на профильных мероприятиях, но больше всего клиентов приходит благодаря рекомендациям. В популяризации коучинга также помогает Международная неделя коучинга в Казахстане и Центральной Азии, которую мы организуем с 2012 года в Алматы и Астане.

Построение команды мечты

Главное в бизнесе – это команда. За время работы компании она обновлялась трижды. Первая команда состояла из молодых ребят, единомышленников. Они на тот момент только окончили вуз, у них было огромное желание работать, но не было квалификации. Специалистов в нашей сфере вообще сложно найти, так как этому не обучают в университетах. Мы вместе строили бизнес, но позже наши пути разошлись. Я в течение полугода работала на проекте "Азиада": мы готовили волонтерский центр. К сожалению, в то время я не могла уделять много времени управлению компанией. Также было много тренингов за пределами страны.

Персонал решил, что они могут работать самостоятельно. Уходя, они забрали базу клиентов, которую мы вручную вбивали из справочников, собирали контакты по крупицам на мероприятиях. Как я упоминала выше, сейчас это наши конкуренты.

Вторая команда обладала более высоким уровнем квалификации. Через три года совместной работы люди решили идти дальше. Им на смену пришла еще более профессиональная команда. Нынешние сотрудники отлично разбираются в тонкостях бизнеса и разделяют нашу миссию - "Мы создаем возможности для тех, кому важно расти". Сейчас в команде работает 15 человек, многие из которых не привязаны к офису. Есть представительство в Астане.

Видение будущего

В течение пяти лет я планирую вывести компанию на новый уровень развития. Я представляю большой офис, открытие представительств за пределами СНГ. Коучинг внедрен на государственном уровне, мы успешно реализуем авторские программы и постоянно выходим из зоны комфорта. Мне очень помогает это качество. Количество клиентов увеличивается. Тем самым растет количество профессиональных, обученных специалистов. Я вижу, как растет команда, когда начинает заниматься не только тем, что уже хорошо получается, но и осваивает новые направления. Преодоление себя – основной фактор успеха, вызов дает вдохновение и рост.

Опубликовано:business.gov.kz/ru/resources/success-stories/detail.php