Не бойтесь жизнь переменить

31 октября 2014 г.

Новомодное слово «коучинг» (в переводе с английского coaching) означает «обучение, тренировка». Зародившись три-четыре десятка лет назад в Америке, коучинг обрел популярность и в Казахстане. Что же это за направление, как и чем может помочь нам в разных житейских и рабочих ситуациях, рассказала «Свободе слова» Генеральный директор Академии коучинга и Агентства бизнес-решений «Step&Grow», профессиональный сертифицированный коуч Международного эриксоновского университета коучинга Галия Хамитова/

МЫ ПРИВЫКЛИ ЖАЛОВАТЬСЯ

- Галия, кто и с чем приходит к коучу?
- Очень многие люди свой визит к коучу начинают с жалоб. К коучу приходит три типа людей. И его задача их распознать.
Первые – это» жалобщики». Чем плоха жалоба? Человек не хочет брать на себя ответственность. У него все вокруг виноваты. «Если бы не эта страна, если бы не эти люди, если бы я вообще не в этом теле, я бы тогда ого-го!»
Жалобы – это оправдание своего ничегонеделания. Его бы не жалеть, а дать «волшебный пендель». Ну-ка соберись и сделай первый шаг!
Но, если он жалуется, значит, недоволен ситуацией в своей жизни, значит, все-таки хочет что-то решить, разобраться в своей жизни.
Вторая категория – «посетители». Они приходят, потому что им интересно. По сути, они понимают, что хотят изменить свою жизнь, но еще не пришли к осознанию – надо им это и как это сделать. Они еще не полноценные участники коучингового процесса.
А есть так называемые «клиенты» – люди, которые четко понимают, что надо что-то делать и хотят этого, но пока не понимают, как подойти, с чего начать. Если говорить о «клиентах», их всего 12-15%. «Жалобщиков» у нас процентов 68. Остальные – посетители (23-25%).

- Вот мы с Вами побеседуем, и, выйдя из кабинета, я начну новую счастливую жизнь?
- Не сразу, но через некоторое время. Когда человек приходит к коучу, у него уже должна быть готовность к изменениям, только тогда он постепенно начнет менять свою жизнь.
Одни психологи говорят, что в среднем нужен 21 день, чтобы изменить свою жизнь. Другие - 60 дней, или даже – 90. Да, примерно три месяца необходимо, чтобы понять свои задачи и начать внедрять изменения в свою жизнь. Это как новая привычка, новый формат мышления, а мы знаем, что любое новшество не всегда легко встраивается в наш обиход и сознание. Нам свойственны старые базовые модели поведения, они нас оттягивают назад. Например, посещение спортзала. Нужная очень высокая мотивация, чтобы купить абонемент и регулярно ходить. Сначала с азартом беремся за это занятие, но потом начинаем искать какие-то причины, чтобы пропустить занятие. То же самое мы делаем со своей жизнью.

НАХОДИСЬ В НАСТОЯЩЕМ, ДУМАЙ О БУДУЩЕМ

- Каковы основные барьеры, мешающие достигнуть цели?
- По-разному. Некоторым мешает окружающая среда. Человек понял, что готов изменить свою жизнь, приобрести какие-то новые для себя навыки. Но семья или близкие люди могут считывать это для себя как опасность. Был родной, близкий, привычный, а сейчас по-другому начинает общаться, разговаривать, и они могут его удерживать от изменений.
Очень твердые воззрения часто проскакиваюТ в беседе: про деньги, про жизнь, про что-то еще. Убеждения бывают как позитивные, так и ограничивающие, вот они-то мешают нам двигаться вперед.
Следующая помеха – недостаточная мотивация. Человек не до конца понимает, что ему нужно, и не хватает внутреннего «топлива» для движения вперед.
Потом – наши страхи. Чем больше мы жалуемся, тем больше создаем негативных ситуаций вокруг себя. Если бы мы больше концентрировались на каких-то позитивных вещах, которые доставляют радость, удовольствие, думали бы о будущем, наша жизнь стала бы гораздо лучше. Потому что 91% наших мыслей – о прошлом, а не о том, что на самом деле хотим, и что для нас по-настоящему важно.
Страх – это, по большому счету, когда я не вижу своего будущего. Если четко вижу свой завтрашний день, осознаю, куда и зачем я иду, то, как правило, страха нет. Потому что в будущем много энергии, много потенциала. Если мы это понимаем, то очень легко двигаемся вперед.

- Как строится коуч-сессия? Вопрос-ответ?
- Совершенно верно. Но коуч не просто задает вопросы. Его задача – еще и «глубинно» слышать человека. Коуч слышит, что клиент сказал, чего не сказал, и что бы хотел сказать. Это такое тотальное слушание, восприятие человека как целостную личность.
Как правило, встречи происходят раз в неделю на протяжении двух-трех месяцев в зависимости от запроса клиента. Например, в семейном коучинге коуч работает с парой, создает семейное видение, семейные ценности. Это может быть командный коучинг, бизнес-коучинг, корпоративный коучинг, коучинг старта – проект, фитнесс-коучинг, коучинг по финансовой грамотности.
Вначале каждой сессии определяется результат, к которому мы придем в конце беседы. Через 30-60 минут, в конце сессии человек выходит с очень четким планом действий. И если он ему следует, его жизнь действительно меняется. Если человек ничего не делает, это говорит о том, что либо недостаточно мотивации, либо ему не совсем понятно, что делать, либо коучу нужно искать другой подход к клиенту.

ЗАДАЧА ОДНА - ПУТИ РЕШЕНИЯ РАЗНЫЕ

- Если человек еще не готов к изменениям? Вы даете какие-то домашние задания с этой целью?
- Да, для этого мы и встречаемся. Например, мы с вами месяц работаем, встречаемся раз в неделю. И пятая – итоговая, некий обзор того, что мы с вами делали. Помимо конкретных шагов, которые клиент сам продумывает, коуч может дать задание. Почитать, что-то узнать, о чем-то поразмыслить. Главное, чтобы действия были максимально экологичными, то есть не были во вред вашему близкому окружению.

- Мы ведь все разные. Что приемлемо для одного человека, совершенно не годится для другого. Значит, задания совершенно индивидуальные при одних и тех же запросах?
- Задания совершенно разные. Одна из компетенций коуча – понимать разные черты характера человека. Например, люди бывают «процедурными» и нуждаются и правилах и инструкциях. В свою очередь, «люди возможностей» во всем ищут возможности. Есть люди с глобальным мышлением, есть - с детальной ориентацией. И так делее. Каждый человек индивидуален, все мы отличаемся друг от друга. Даже одни и те же технологии коучинга с разными людьми совершенно по-другому работают.

- От чего зависит эффективность работы коуча?
- Есть такое понятие - коуч-позиция. Когда коуч смотрит на человека, он воспринимает его через призму «окейности», понимая, что он имеет право быть таким, какой он есть. Кроме того, у человека есть все необходимые ресурсы, чтобы достигнуть поставленной цели или задачи. Если к вам пришла какая-то идея – вы ее реализуете. Ресурс у вас есть изначально. По умолчанию все присутствует.
Следующее: за каждым действием лежит позитивное намерение. Если вы ребенка отчитываете, наказываете, ведь ваше намерение позитивно. Вы же хотите добра своему ребенку. А как это считывается – это уже другой вопрос.
Также, коуч знает: в тот или иной момент времени мы принимаем самое правильное решение. То есть мы устроены таким образом, что, прежде чем принять решение, мы исследуем все альтернативные варианты и выбираем лучший.

КАК ПОДНЯТЬ МУЖА С ДИВАНА

- Давайте перейдем к жизненным проблемам, например, ленивый супруг, не желающий ничего делать.
- Здесь есть такой интересный момент: с мужем мы не будем ничего делать. Мы будем работать непосредственно с супругой. Определим, что она хочет вместо данной ситуации, и будем акцентировать внимание на том, что она может предпринять, ведь это находится непосредственно в зоне ее влияния. Начнем составлять план шагов по выстраиванию диалога, мотивации, вдохновения нерадивого супруга. Или: ладно, пусть лежит.

- Если жена озвучивает проблему – значит, она стоит достаточно остро?
- Не всегда. Иногда люди пытаются повесить на себя не свои проблемы. Приходят и зачастую озвучивают социально ожидаемые вопросы, то, о чем в обществе говорят.
Если есть реальная потребность в переменах, будешь действительно что-то делать. Если женщина не сильно заинтересована в поднятии мужа с дивана, но об этом ей твердит мама или подруга, приводя примеры других семей, она ничего делать не будет.
Вообще, у нас много женщин, которые на самом деле выполняют мужские функции и некоторым это даже нравится. Это тоже важно понять. Или, если субъект не поднимается с дивана, стоит задать вопрос: это тот мужчина, с которым я хочу быть? Когда вы выходили замуж, он тоже лежал на диване? Что произошло в ваших отношениях, что он лег на диван и переложил все на вас?

ЕСЛИ У НАС ЕСТЬ "ЗМЕЯ"

- Давайте поговорим о межличностных отношениях в коллективе. Если среди нас есть «кобра», отравляющая рабочую атмосферу?
- Конфликтных сотрудников называю: воздушные шарики с шипами. Они летают между остальными, колют других. С «коброй» мы ничего сделать не можем. Нужно работать со своим эмоциональным состоянием и очень четко понимать: для чего я здесь, на этой работе. Может, это мое субъективное восприятие такого некомфортного коллеги? Первое – найти что-то позитивное в этом человеке. И, на удивление, он начнет меняться. Второе, задать себе вопрос: что такого в этом человеке, чего я не принимаю? Может быть, я в себе это не принимаю?
Вчера мой собеседник сказал замечательную вещь: «Если бы в корпоративном мире люди думали о своем профессионализме, то компании были бы по-настоящему сильными и приносили бы пользу. Я вижу, как люди подглядывают друг за другом и ждут, когда кто-то сделает ошибку, чтобы за счет этого занять руководящую позицию. Поэтому у нас бизнес слабый».
Чаще всего люди сетуют: происходит профессиональное выгорание, работа не нравится или коллектив. «Что я здесь делаю, мое это место или не мое?» Человек демотивирован, руки опускаются. Тогда мы начинаем исследовать: что ты можешь изменить? И у человека либо второе дыхание появляется, и он выходит на новый уровень профессионализма, мастерства. Либо на самом деле понимает, что нужно уходить в другую сферу деятельности, потому что он уже перегорел. И люди постепенно начинают исследовать другие области и переходить в другую сферу деятельности. Некоторые просто берут тайм-аут, чтобы отдохнуть, восстановиться и понять: нужно ли вернуться.
- Не страшно ли менять жизнь?
- Да, если не знаете, чего хотите. Это как ночью ехать по дороге с выключенными фарами – впереди ничего не видно. Если включить дальний свет, уже не страшно.

Беседовала Елена Карчевская, "Свобода слова"